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自驾游甘南之一:大象无形

原标题:自驾游甘南之一:大象无形

2012年7月,我曾经写过一首《甘南:不曾行走》。在那一段文字中,我想象着甘南的暮色,炊烟,石墙,经幡,牧场和雨水,期待在“世界远处/开花的湖泊”,邂逅“故乡一样美丽/右旋的海螺”,对于甘南的心心念念,可见一斑。只是后来屡为凡事所困,几年时光,真的就停留在“不曾行走”的状态了。

转眼到了2015年的暑假,根据“每年至少带孩子参加一次长途旅行”的惯例,我们开始探讨出行线路,在研究过敦煌、厦门、韩国等多条线路后,最终确定与表弟朱总一家一起自驾甘南,带熊孩子们在草原上撒个野!

目的地定下来了,各自安排假期、准备行李干粮、购买防高反氧气瓶、制作攻略、订房订票等略过不表,8月1日建军节当天12:30,朱总携夫人霄霄及公子果果,意气风发的开着一辆白色的“翼虎”到达楼下,我们的甘南之行——正式开始。

由于事先约定了“安全第一、腐败第二”的出游方针,我们的行程安排就非常松散,每天早睡晚起不说,最远车程还不超过500公里。这不,我们第一天的目的地就只定在了346公里外的天水。

婀娜多姿的朱总和忙碌的霄霄

一路向西,大家的情绪小有激动,孩子们在车内撒欢闹腾嬉笑怒骂,朱总也开始计划晚上在天水的小酒该怎么喝。一不小心,到了宝鸡西服务区,下车休整片刻,做出“回来要在此吃擀面皮”的决定后,换我驾驶继续前行。

出了宝鸡西,连霍高速便开始在秦岭里钻来钻去,隧道一个接着一个,渭河一会在左一会在右,青翠的山峦当中,白云如絮芳草如茵,浓荫深处鸟鸣不绝。只是限速厉害,摄像头层出不穷,隧道内60,隧道外80,只好耐着性子慢慢的开。

过了陈仓收费站,便算是进入了甘肃的地界,但和陕西这边的风貌没有太大区别。继续前行,天水便近在眼前。看看时间尚早,加之天水东出口至市内尚有近十余公里的路程,下去住宿实在不很方便,几大巨头临时召开前指会议决定:继续前进,目的地定西。

英明决定刚刚做出,还没到天水西,就遭遇了打击:堵车了!向前望去,各种陕西牌照的大小车辆绵延不绝,眼看车流越堵越长,也并没有大禹一样的人物出来治理,我们再次做出战略调整,自天水西下高速!

出高速收费站右拐,便是316国道。路不宽,只有两个车道,刚开始还算平整,穿梭于一个一个的村子当中也算小有意思。想起6月份去麦积山时,天水满街的大樱桃鲜艳欲滴,香气萦绕,却不知这里才是那些樱桃的老家。放眼望去,路两旁的樱桃树墨绿挺立,颇有规模,只可惜,错过了果子成熟时满树红宝石、叫人垂涎三尺的风景。

错过了樱桃倒也罢了,没想到我们的运气远不止如此的“好”。绕过一个大弯后,前方一台霸气的挖掘机哼哧哼哧正在干活——修路了!

小心的绕过挖掘机,路况愈来愈差,几乎就已经是石子路了,而且车道很窄。坐在车里龟速前行的我们,看着旁边高速上飞驰的车辆,想哭的心都有了,恨不得有个返回键,让我们回到几十分钟之前的高速公路上。

硬着头皮又开了几公里,终于看到了导航上显示的“关子”高速入口,在和一堆陕西车排队挤挤攘攘地上了高速之后,眼看天色不早,我们终于做出了当天唯一一个明智的决定:从甘谷出口下,今晚住甘谷县城。

从甘谷下高速

下了甘谷出口右拐,对面山上一坐小小的寺院凌空悬挂,窄窄的小道曲折而上,颇有古韵。又一左拐,进入像山西路,右侧的山峦豁然映入眼帘,山脊蜿蜒,阁楼宫殿散落,山最高处一尊大佛坐像巍然屹立。夕阳当中,大佛和山峦都被镀上了一层金色,弥漫着温暖而神秘的光芒,山前硕大的广场,更凸显了大佛的高大雄伟,不由叫人心生高山仰止之情,不愧为县治达2700多年的“华夏第一县”

大像山下的牌坊

感叹着大佛的雄伟,又行三五里后入住。匆匆洗漱罢了找到一家湘菜馆就餐,大小六人五菜一汤吃的齿颊生香,猪蹄的味道非常棒,我也和朱总喝到了久违的黄河啤酒,吃完饭后又溜达到渭河边欣赏了夜景,方才回到酒店。

洗漱完毕躺在床上,手机查阅了一下甘谷大佛的信息,其中果然有玄妙之处。大佛高达20多米,脚下供人瞻仰的地方只有一米多宽,但无论是在洞窟里还是山下的哪个角度,看到的的大佛都很合乎比例,这是为什么呢?

这个谜底,直到1983年才由著名雕塑家温廷宽揭开。温先生经过实地考察后发现,佛的双耳,按正常雕塑技法,上耳廓缘应与眉毛相齐,但大佛的上耳廓缘提高到佛的头顶超出发际线,整整高出了正常比例的一倍多。人站在下面仰视,视觉上耳的位置正好是正常人比例,但如果了耳朵按正常比例塑造耳就有掉下来的感觉。

还有眉躬骨,在正常塑手法上都是高高的突起,才显得目光深邃,但大佛的眉躬的雕刻却是阴刻了深深的凹形弧线沟,并用群青装色,反而显示出了高凸和立体的感觉,解决了特大雕像用料容易脱落的问题,又获得了近乎完美的造型效果。

大佛巍巍

佛的瞳仁为何炯炯有神,光彩夺目千年不减神光呢?原来它是用一个黑釉大缸一劈两半,镶嵌在眼框里,并且大缸的位置超出了下眼睑的位置,从头顶看上眼睑高出大缸做成的瞳仁,瞳仁又突出于下眼睑,很不合雕塑规律,但站在下面的感觉,眼部的雕造正好与正常人一样,目光中含有善良慈悲和智慧的光芒。如不用这样的特殊处理,仰视将失去比例形成眼珠深陷之感,佛的鼻梁直直下垂,形成硕大的梯形体积,佛的上嘴唇高出下唇许多,而下颌骨却下陷了进去。整个头向前倾。

所有这些技法,古人都事先用小样的形式,科学研究和计算了其变化规律,随后胸有成竹地解决了由于高大而形成的视觉误差。就是宋明清几次大的维修,仍是在未改变原样的基础上进行了装修彩画,不失其盛唐原貌。

看到这些,眼前再次浮现出大佛的影迹,老子云:大音希声,大象无形,也就是说,最大最美的声音乃无声之音,宏大的景象往往没有特定的形象。甘谷的大佛正是如此,不拘泥于单纯的感官认识,不受制于惯常的思维定式,大胆突破,大胆创新,方才创造了如此绝妙的艺术形象。

而这,对于我们今人的工作、生活,又莫不是极大的启迪?

本文由白水菜刀原创,已获得授权。

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